A condição chama-se ataxia do glúten e ocorre quando o
sistema imunológico reage negativamente ao glúten, que está presente em
alimentos como o pão, massa, cereais e até cerveja - atacando partes do
cérebro.
Nos casos mais sérios, alguns pacientes podem experienciar sintomas
semelhantes à incidência de um acidente vascular cerebral (AVC), como por
exemplo ter dificuldade para falar ou caminhar, incluindo paralisia. Sendo que
se não for tratada a condição pode causar danos cerebrais permanentes.
O The Mail on Sunday mostrou o caso de Lorraine de South Yorks, na Inglaterra, que disse à publicação que pensou que estava "perto de enlouquecer". Os sintomas da mulher de 65 anos evoluíram de tal modo que a dado momento chegou a usar muletas para se movimentar.
De início confusos, os médicos não conseguiam entender o
que se passava de errado com Lorraine, tendo em conta que a condição é muitas
vezes confundida com outras.
"Quando fui pela primeira vez ao médico em 2008, disseram-me que era a menopausa", disse Lorraine. "Fui encaminhada para um neurologista, que realizou testes para um possível AVC, mas os resultados estavam normais".
Só mais tarde e à medida que a saúde da mulher se
deteriorava é que a mesma foi referida ao professor Marios Hadjivassiliouno Ataxia
Centre, em Shefflied, que conseguiu finalmente diagnosticá-la e
prescrever-lhe um tratamento simples - uma dieta sem glúten.
Infelizmente, a fala de Lorraine permanece arrastada e assim ficará por toda a sua vida, segundo os médicos.A condição pouco conhecida está intimamente ligada à doença celíaca, com pacientes 16 vezes mais propensos a desenvolver ataxia do glúten. Pensa-se que as duas condições sejam provocadas pelo mesmo defeito genético.
Com informações do Notícias Ao Minuto / The Mail on Sunday
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